加入收藏 | English
首页 > 正文

情系机控·执梦远航——学院2021届毕业生文明离校教育活动方案

作者:学生工作办公室 时间:2021-06-04 点击数:

为进一步加强2021届毕业生思想政治教育,营造和谐文明的校园文化氛围,保证毕业生离校期间学校的安全稳定,结合学院实际,组织开展2021届毕业生文明离校教育活动。

具体方案如下:

一、指导思想

本着“教育为先,重在引导”的原则,以毕业生文明离校活动为载体,开展丰富多彩的毕业生文明离校教育活动,强化毕业生思想教育,内敛修养,外塑形象,切实做好毕业生文明离校工作,为毕业生顺利毕业和文明离校创造良好的条件。

二、教育主题

情系机控·执梦远航

三、活动时间

6月1日至6月20日

四、组织机构

成立毕业生文明离校活动领导小组,负责毕业生文明离校工作的组织领导、计划安排和活动实施。

(一)领导小组

组 长:张成明

成 员:姜磊、郭金泳、丁文龙、范飞、王兆婷、邢丹

(二)学生干部工作组

组 长:董志豪

成 员:孙浩、穆淑栋、杜宇、丁晓雨、徐泽枫、吕进、朱龙健、辛睿宇、刘青雨、曹椈、赵亚成

五、活动安排

活动分为梦想·分享、青春·光影、文明·责任毕业·启航四个主题篇章,具体活动安排如下:

第一篇章:2021毕业季——梦想·分享

(一)2021毕业季校园点歌活动

负责部门:新视野传媒中心

活动内容:由毕业生进行点歌,工作人员审核通过后推出歌曲;非毕业生也可以编辑对学姐学长的祝福发送至官方微信公众号,工作人员审核通过后推出祝福及歌曲。

(二)青春不可阻“篮”,热血不负少年——2021届毕业生篮球赛

负责部门:学生会体育部

活动内容:又是一年毕业季,毕业生们即将背上行囊离开母校。为加深各专业兄弟情谊,赛出水平,赛出风格,举办2021届毕业生篮球赛。

(三)考研优秀学子风采展

负责部门:学生会(团总支)新视野传媒中心

活动内容:为助力2022届机控考研学子,特此发起考研征集令活动。征集各专业考研上岸的学长学姐的宝贵经验,以推文形式分享给学弟学妹。

(四)图书捐赠

负责部门:青年志愿者协会

活动内容:联系2021届各宿舍毕业生自主捐赠图书,打造学院图书角。

(五)我们的“许愿墙”

负责部门:“心声”心理健康协会

活动内容:在自动化馆设置“许愿墙”,“许愿墙”分两部分,毕业生把对自己或对学院、老师、学弟学妹等的祝福写在便利贴上,贴于“许愿墙”,学弟学妹也可将对学长学姐的祝愿贴在另一个墙上。

第二篇章:2021毕业季——青春·光影

(一)“青春影像”2021届毕业生合影留念

负责部门:学生工作办公室

活动内容:邀请学院领导、老师与各专业毕业生合影留念,珍藏美好回忆。

(二)“肆年”2021届毕业季主题视频制作

负责部门:新视野传媒中心

活动内容:拍摄制作毕业季视频《肆年》,表达毕业生对母校的深厚情谊,讲述那段值得回忆的故事,有奋斗、有成长,有友情、有爱情……从而承载着毕业生共同的青春记忆。

(三)“时光足迹”2021届毕业季主题展活动

负责部门:学生会(团总支)、新视野传媒中心、

活动内容:征集每位毕业生的生活照,统一策划、设计、制作好照片墙展板,将展板展示在学院自动化馆门口处,各位毕业生可找到自己的照片,在照片旁签字合影。通过“最美毕业照”、“最美时光照”、“最美主题照”、“最美见证照”展览,用光与影将青春的美好永远留存。

第三篇章:2021毕业季——文明·责任

(一)文明离校倡议书

负责部门:新视野传媒中心

活动内容:通过学院官网、微信公众号向全体毕业生发出“与文明同行,携梦想启航”文明离校倡议书。

(二)“感恩母校,文明离校”毕业班文明离校主题班会

负责部门:毕业生辅导员

活动内容:组织召开文明离校教育主题班会,教育毕业生离校期间要文明有序、爱护公共财物,注意人身和财产安全,特别要强调对毕业生在离校期间的违纪行为管理,提醒学生认真办理毕业生离校各项手续及注意事项,并引导学生树立新型的就业观和成才观,对心理上有就业压力的学生进行疏导,做好对毕业生的教育、管理和服务工作。开展以诚信为主题的教育活动,做好助学贷款学生按期归还国家助学贷款和欠学生缴清学费的教育工作,并引导广大毕业生树立诚实守信的态度,帮助毕业生树立良好的职业道德观念。

(三)“青春引领”2021届毕业生党员站好最后一班岗

负责部门:学生党支部

活动内容:

1、党总支书记为毕业生党员佩戴党徽,并与党旗合影,明确心中责任,号召党员发挥先锋模范作用。

2、毕业生党员为学院捐赠一本对自己影响最大的书,经整理后放置在党员活动室,建立图书角。

3、组织毕业班党员、团学干部茶话会,各毕业生党员发言回顾党组织的培养、大学生涯取得的经验和教训,对党组织提出意见和建议,对低年级党员提出希望;低年级党员向学长送上祝福。毕业班学生干部发言回顾团学组织的培养、大学生涯取得的经验和教训,对团学组织提出意见和建议,对低年级团学干部提出希望;低年级团学干部对学长祝福;领导讲话赠言。

(四)“我的宿舍我的家”宿舍卫生大清理活动

负责部门:各毕业生宿舍

活动内容:组织毕业生在离校前夕,对宿舍进行一次大清扫,留一片清新给学弟学妹,留一份文明给母校。

第四篇章:2021毕业季——毕业·启航

(一)“研”之有理——考研优秀毕业生经验交流会

负责部门:学生会办公室

活动内容:与考研成功上岸的学长学姐们取得联系,搭建好毕业生与在校生之间的平台,由学长学姐们分享如何在考研这场持久战中稳扎稳打、取得好成绩的经验,为学弟学妹指明努力方向,助力学弟学妹研途启航。

(二)“畅想未来,扬帆远航”本科毕业生学位授予,专科毕业生毕业证颁发仪式

负责部门:学生工作办公室

六、工作要求

1、各部门要按照我院毕业生文明离校活动要求,认真组织,统筹安排,周密计划,保证毕业生在快乐和谐的氛围中顺利毕业。

2、各小组成员要按照值班安排按时进行值班,认真做好学生安全纪律教育。学生党员与学生干部充分发挥带头作用,深入广大毕业生中间了解情况,掌握信息,帮助学生解决学习与生活中遇到的困难,及时解决和处理可能发生的各类问题。



机械与控制工程学院

学生工作办公室

2021年6月4日

版权所有:中国石油大学胜利学院机械与控制工程学院

地址:山东省东营市北二路271号 邮编:257061

E-mail:jxykzgcxy@slcupc.edu.cn

联系电话:0546-7396231

 

鲁ICP备05035865号-6