加入收藏 | English

大众网·东营等:中国石油大学胜利学院机械与控制工程学院停课不停学,打开课堂新模式

作者:姜磊 时间:2020-03-19 点击数:

自2月17日2020年春季学期线上“开学”以来,中国石油大学胜利学院机械与控制工程学院积极响应教育部和学校要求,准确理解“停课不停学”的科学内涵,认真谋划、科学施策、精心组织,通过“线上授课”“云端学习”“远程答疑”等战“疫”应急之举,稳步推进线上教学工作的开展。

全方位课前准备,确保教学有序。此前,学院很多教师缺乏线上教学经验,在接到“任务”后,老师们进行了全方位的课前准备,主动学习智慧树、雨课堂、腾讯会议、超星等支持视频会议或直播的平台,全网搜罗绘图、抓图、录屏、手绘等实用的小软件,积极探索适合自身教学的线上授课平台和授课模式。新入职的老师更加注重自身技能学习,主动向有经验的老教师请教授课方式方法和上课经验。各教研室也发起了学习日打卡活动,方便老师们交流实践操作过程中遇到的问题。老师们也提前与授课班级建立QQ群、微信群等联系载体,教授学生网络课程平台的操作使用方法。

多种教学手段齐下,确保教学效果老师们在授课前还准备了多个备用平台,创新性的提出了丰富的网络教学模式,如采用雨课堂/超星/智慧树/MOOC+线下作业+QQ群答疑的线上教学模式。通过在线课堂或会议直播,实现线上实时教学活动,采用MOOC资源、线下、课后作业、QQ答疑等完成线下教学。线上线下互为补充,既丰富了学生的学习内容,又能实时掌握学生的学习情况,对疑难问题进行有针对性的解答,确保了教学有力、有效进行。“录播给学生更加灵活的学习时间,直播给了学生更多的仪式感,两者各有优点。”“腾讯会议比较好,学生反应不卡顿、可连麦,不过缺点是不支持回播。”随着线上授课的不断推进,老师们也会时常在工作交流群里分享自己的最新思考。

课堂管理花样百出,确保学习效果为实时掌握学生的学习行为和学习情况,老师们便采用了平台签到,上课随机点名、抢答、发布课堂测试题等方式敦促学生学习,检查学习效果;此外部分老师要求同学们做课堂笔记,课后即刻通过平台上传笔记照片,这一举措切实提高了学生的听课效果。面对“花样百出”的授课形式和课堂考勤,同学们不禁感慨:“直播录播语音,网顿机卡头晕,无论何时何地,感谢老师的万般用心。”

立体化课后追踪,调整教学方案。老师们通过布置课后问卷调查等方式,有针对性地了解学生的学习情况,并通过后台数据反馈,及时调整课程的教学内容和教学方法等。有些老师还通过教学平台获取学生对每节课的评价和总结,及时了解学生的学习进度,掌握学生的真实需求,不断优化课程教学。“由于疫情的原因,网络教学可能还需要持续一段时间。后续我们要继续针对同学们‘口味’,弥补网络教学所缺乏的温度,从教学内容的深度和广度上下功夫,进行更细致完善地打磨!”看完学生评价的王铭老师如是说道。

居家听讲,自律让我们充实快乐。“上网课之前,辅导员就了解了同学们的居家网络学习条件,学院还为家里没有网络的同学提供了话费补贴。在线上主题班会上,辅导员也倡导同学们克服困难,严格自律,珍惜时光,不负青春。我们都是成年人了,理应做好。”“线上学习是一次新的尝试,也是对自主学习能力的锻炼。”同学们纷纷表示自己对网络授课平台的功能越来越熟悉,学习效果也越来越好;网课让大家养成了早睡早起的好习惯,告别了之前松散的生活,真正的从精神上感到充实和快乐。

通过线上教学,全院教师牢牢固树立了责任意识、使命意识,主动与学生对接,做好学生的学业指导、学习答疑和学困帮扶,确保学生的居家学习不断线。面对线上教学的新难题,全院教师也将主动作为,集思广益,群策群力,确保抗“疫”期间教学的有序、有力、有效进行。

大众网·东营报道链接:http://dongying.dzwww.com/dyjy/202003/t20200318_5313797.htm

东营网报道链接:http://m.dongyingnews.cn/3g.jsp?news_url=http://jww.dongyingnews.cn/system/2020/03/20/010730736.shtml&from=groupmessage&isappinstalled=0

东营教育发布报道链接

今日头条报道链接

版权所有:中国石油大学胜利学院机械与控制工程学院

鲁ICP备05035865号-1