加入收藏 | English

传承卓越,为你而来——我院2017年毕业生访谈第二期

作者:新视野传媒中心 时间:2017-06-05 点击数:

还在纠结自己究竟适合什么样的工作?

还在思考毕业季如何找工作?

还在迷茫于毕业后的去向?

......

大美机控携手往届毕业学子

带给你最真实、最贴心的经验分享

嘉宾介绍:吴豫民,男,2012级材料成型及控制工程专业毕业生,目前就职于山东省胜利建设监理股份有限公司。同时,在学校有一家自家的餐饮店。

 

 

学长寄语

很高兴能以这样的方式跟学弟学妹们见面,分享我的经验。在此我想对大家说几点自己的切身感悟:

第一,要勇敢的踏出第一步。有些人喜欢舞台,有些人不喜欢。人生无论在学习、工作还是生活当中,都会面临很多的第一次,可能是我们擅长的,也可能是我们不擅长的。做出一个选择,可能会影响我们以后的生活,比如,我今天以这样的方式跟大家见面,我选择了监理这份工作,会对我以后的人生有很大的影响。当我们选择去做,也只有去做了的时候,我们才会知道得到了什么。

第二,要制定一个自己的目标。我上大学的目的很简单,就是让自己不那么无聊,顺利毕业,找一份安稳的工作。做兼职、踢球、做辅导员助理、做学生工作,这就是我的大学。我周围有很多同学天天打游戏,从大一打到大四,到现在依然在家待业;有些同学天天看看小说,从大一看到大四,这些人换了很多份工作;有些同学一直在学习,从大一学到大四,他们考上研究生,继续深造;有些同学一直在尝试新鲜事物,最后也收获了自己喜欢的工作。我给大家的忠告是:不要让自己的大学闲下来,要尽己所能的让大学生活过得丰富多彩。

第三,要给自己压力。学习有学习的压力,工作有工作的压力。温水煮青蛙,大学让我们习惯了安逸的生活。无非是在快要考试的时候,才会有一些学习上的压力。工作十个月以来,起初,领导安排的任务,不会限定时间,我总是一拖再拖,到最后没办法再拖延的时候,才会匆匆忙忙的做完,存在应付心理。现在领导安排任务,都立马执行并高质量的完成,我学会了给自己压力,这个过程中自己也收获了很多。

第四,要学会沟通。我上大学最后悔的一件事就是没能好好地跟身边的人沟通。我一直认为90后的我们感性大于理性,对待事情,我们总是看自己的心情。可工作之后就不一样,同事之间没有同学之间那么单纯,那么直接。我们大学遇到的每一个人,无论是老师还是同学,无论是我们喜欢的还是我们不喜欢的,相逢即是缘,他们都是我们人生中的一笔宝贵的财富。

最后希望大家自信一点,洒脱一点,紧张一点,让自己的大学生活过得充实而有意义。

 

 

嘉宾介绍:商琪琪,男,2012级电气工程及其自动化专业毕业生,目前就职于山东海科化工集团,在海科新源公用工程部担任电气维修工。

 

 

在求职方面答学弟学妹问

Q:毕业季都参加过哪些面试?是如何获取这些就业信息的?

A:在毕业季,我参加过东营石化、胜利监理和海科集团三家企业的面试。如果单纯按投递简历来算的话,大概投了7、8家企业。就业信息大多都是通过学校发布的企业招聘信息得知。

Q:在找工作过程中你都遇到过哪些困难?如何克服的?

A:当时会因来校招聘的企业过多而苦恼于选择哪家,最后通过对自己的认知及企业是否在本地、企业的发展前景等诸多要素的综合考量排除部分企业。

Q:对目前从事的这个工作满意吗?

A:对于目前从事的工作还是比较满意的,因为自己动手能力比较强,所以希望找一些动手实操类的工作。

Q:参加工作后,你认为最需要培养或者提升自己哪些方面的能力来与工作相匹配?

A:因为现在在三修岗位,所以自己的专业知识有短板,变频器、软启方面的知识比较欠缺,在目前条件允许的情况下,我可以通过上网、随机器配发的一些文件、资料和厂商来公司调试的机会努力学习这方面的知识。

Q:你认为在校期间,哪些知识、能力对你现在的工作有帮助?

A:在校期间学到的知识,会有一部分能够迁移到工作当中。大学实习期间老师教给我们的技能,会对以后的工作有很大的帮助,所以一定要重视学院组织的实习。

Q:你在大学期间参加或者组织过哪些活动?

A:我在大学期间担任过学院学生会生活部部长、大学生科技创新协会副会长,也组织过一些科技类、实践类的比赛,还参加过学生会部分文体活动的后勤工作,这些活动经历提高了自己的组织能力、协调能力,也锻炼了沟通交流能力,而这些能力对于我踏入社会有很大帮助。

对正在找工作的学弟学妹的建议

学弟学妹们在找工作过程中,要认清自身的实际情况、掌握的知识和技能,千万不要眼高手低,毕竟咱们学校是一个以培养技术型应用人才为目标的学校,要认清就业形势、认清自我优劣势。

当然,学校组织的实习很重要,一定要重视,即使是去企业参观学习也要重视,在这个过程中要争取学有所得、学有所获。

 

版权所有:中国石油大学胜利学院机械与控制工程学院