加入收藏 | English

传承卓越,为你而来——2017年我院毕业生访谈第四期

作者:新视野传媒中心 时间:2017-06-07 点击数:

还在纠结自己究竟适合什么样的工作?

还在思考毕业季如何找工作?

还在迷茫于毕业后的去向?

......

大美机控携手往届毕业学子

带给你最真实、最贴心的经验分享

 

嘉宾介绍:常智,男,2012级机械设计制造及其自动化专业毕业生,目前就职于中国石油菏泽昆仑能源有限公司,担任总经理助理一职。

 

 

学长寄语

非常荣幸通过这种形式和大家见面。去年我从现在这个时间已经进入公司实习,当时非常激动,也充满了对这个社会的忐忑和不安。毕业后我的第一份工作是在青岛创新科技有限公司,新加坡和中国合资的一个企业,当时在公司担任的是计划管理职务。2016年3月进入的公司,在公司工作了8个月的时间,因家里原因辞职回家乡发展,到我们县人事局做同样的工作长达4个月。后来又辗转来到我现在工作的单位中国石油昆仑能源有限公司,担任总经理助理职务。

说实话刚毕业的时候满怀报复,总认为自己非常优秀,可以自己直接担当重任。但是进入公司之后,基层生活像一盆冷水浇到了我头上,将我一腔热血彻底浇灭。在第一家公司应聘计划管理职务与我所学专业没有半点儿交集,一切都是从头开始,从新认识朋友,从新学习专业知识,学习公司的制度、公司的理念以及企业文化。可能现在已经开始实习的学弟学妹们可以体会到其中的酸甜,但是在公司每天加班到晚上9点多,几乎周末都没有休息过,每天都得紧张度过,而且每天都在感慨时间不够用。每当月底发工资到手的仅仅5000多块钱的时候,深深感受到赚钱的辛苦。

所以现在我想劝一下还在择业的学弟学妹们,一定不要好高骛远,要根据自己喜好和能力去选择自己喜欢的职业。或许有人会说“我认为后面还有更好的,更好的还在后面”。后面还有更好的不可否认,但是你所谓的更好的不一定是最适合你的。而且现在的你确定你就一定会被“最好的企业”录用?所以还是要和谈恋爱一样,遇到自己喜欢的就赶紧下手,不然等你下手的时候你喜欢的已经选择了别人,当然这只是开个玩笑。

那些还没毕业和即将毕业的学弟学妹们,是时候努力了,为自己以后的道路而努力,为自己的未来而努力。加油吧,美好的未来属于你们!

 

 

嘉宾介绍:张抒,男,2013级电气自动化技术专业毕业生,目前就职于山东方向电子商务有限公司,从事电子商务方面的工作。

 

 

▲ 在求职方面答学弟学妹问

Q:毕业季都参加过哪些面试?是如何获取这些就业信息的?

A:通过学校、辅导员老师发布的企业招聘信息获得招聘信息,毕业季前前后后参加过四次面试。

Q:你对目前从事的这个工作满意吗?

A:现在的工作和当初自己的期望蛮契合的,比较满意。

Q:你在找工作时,你最看重的是公司哪些方面的能力?

A:对于我们90后来说,个性都比较张扬,所以找工作过程中我比较注重团队文化和办公氛围,在工作中注重同事之间的交流。只有良好的企业文化、办公环境,自己才能愉快的工作。

Q:在找工作的过程中,你感觉公司最看重你哪些方面的能力?

A:个人认为企业更看重求职者的态度、价值观、个人的能力以及对工作的责任心。

Q:简历制作中应注意哪些问题?

A:制作的简历既不要太华丽也不要太简陋,要清晰明朗的展示出你的亮点以及求职意向。

▲对正在找工作的学弟学妹的建议

建议学弟学妹们在找工作的过程中一定要认清自己的实力、水平,放低自己的姿态。当然不是指心理上的姿态,心理上每个人都要高傲起来,而是做事方面的态度;你会的事情不被要求的情况下可以不去做,但是让你做得事情你一定得会。

对于薪资,不要不好意思去谈,在一个城市打拼生活物质是最起码的保障。在找工作的时候要稍微提及、了解一下。同时薪资方面要实事求是,结合自己的能力,求得与之匹配的薪资和待遇。

 

版权所有:中国石油大学胜利学院机械与控制工程学院