加入收藏 | English
首页 > 正文

线上教学经验分享 // 《电机与拖动基础》线上教学过程 - 苏晓鹰

作者:苏晓鹰 时间:2020-03-15 点击数:

1、教学准备

开学前,通过学校组织的线上培训,学习了“雨课堂”的使用方法,选用其中的上传课件和试题的功能进行课前预习和阶段测验平台。

2、课程教学

理论课程教学:经多次尝试后,选用“腾讯课堂”作为教学直播和实时签到平台。考虑到视频直播窗口对于教学意义不大,所以采用“分享屏幕”的语音直播方式。

在课程讲解的过程中,为了防止学生只是挂机,不时给学生设置问题,根据学生的不同条件,既可以让学生“举手、上台”,用语音回答,也可以在QQ群中用文字回答问题。在难点问题的教学中,采用讲解和练习相结合的方式。给学生一定的时间思考、提问,然后将解题过程写在纸上,拍照上传,引导大家一起批改,在此过程中增进对知识点的理解。

仿真教学:通过“分享屏幕”的方式,在线教给学生MATLAB仿真软件的使用方法。从搭建最简单的直流电动机电路模型开始,逐渐在建模的过程中巩固理论课教学中所学的知识。

实验课程教学:实验课的教学是以照片加电路图的形式进行的。前期将实验台各个挂箱的照片、作用及其使用方法做成文档发给学生,令其熟悉实验设备。在直播中,详细介绍各个挂箱的使用注意事项。

3、教学效果监控

对于理论课教学效果,一方面,通过QQ群“作业”布置作业、学生在线提交、老师批改后可以看到学生对基础知识的掌握情况;另一方面,通过“雨课堂”发布限时测验,检验学生阶段学习情况。

对于仿真、实验教学效果,则在理论内容进行到一定阶段时,让学生根据原理图设计实验电路,并画出实物连线图。在直播过程中,针对学生提交的连线图进行分析、纠错。

4、教学效果分析

由“雨课堂”测验题的统计数据和上课时的提问情况看,目前教学效果良好,但仍然存在不少问题。如学生上课时的状态无法监控,作业有抄袭现象等,还需要找到可行的解决方案。

版权所有:中国石油大学胜利学院机械与控制工程学院

鲁ICP备05035865号-1