加入收藏 | English
首页 > 正文

线上教学经验分享 // 《机械制造工程基础》、《金属力学性能》、《焊接结构》线上教学过程 - 房冉冉

作者:房冉冉 时间:2020-04-03 点击数:

本学期共承担三门课程的教学任务,分别是面向19级机械设计制造及其自动化(专升本)专业开设的《机械制造工程基础》、面向18级材料成型及控制工程专业开设的《金属力学性能》以及面向17级材料成型及控制工程专业开设的《焊接结构》。下面将七周的线上教学实践总结如下:

一、教学方案的选择

开学前夕,学校针对线上教学模式对教师开展了多项培训,我从中学习了基于MOOC、SPOC及网络直播等的线上教学方法。对于我来说,开展线上教学的第一步是针对课程特点选择合理的线上教学方案。

《机械制造工程基础》这门课程是与生产实际结合非常紧密的课程,在授课过程中需要广泛结合工艺过程、设备使用方法及生产实际的视频,因此我采用了基于SPOC的线上教学模式。上课之前我会发布视频教学材料发布于自己建立的翻转课平台,并组织随机点名或网上讨论的方式加深学生对于重难点的讲解。在每一章结束时,采用与课堂授课相似的线上直播方式,总结归纳该章重要知识点,并完成章节测试。

《金属力学性能》由于智慧树平台已有优质课程资源,因此我主要采用了基于该资源的SPOC线上教学模式。运行一周后发现,平台资源课程对于知识点的讲解较为短小精辟,然而该门课程面向的是材料成型及控制工程专业大二年级的学生,他们是对于专业基础知识的储备十分缺乏,难以适应过于浓缩精简的离散知识点讲解。因此从第二周开始,该门课程采用线上直播为主、优质课程资源为辅的线上教学方案。

《焊接结构》属于材料成型及控制工程专业难度较高的课程,包含大量曲线的分析、作图及影响因素的学习。基于此,我直接采用了线上直播的线上教学方法,带领学生掌握该门课程的学习方法,完成知识点的全面讲解。

二、学生学习质量的监管

经过六周的线上教学实践,我发现学生的线上学习过程及质量的管理与监测至关重要。为了提高监管效果,我采用了以下方法:

1.课堂笔记拍照上传

对于每周的学习任务,无论线上直播或者SPOC模式的观看视频材料,我均要求学生手写笔记,并下课即上传课堂笔记的照片。对于笔记潦草、不合格的同学及时提醒并进行课下交流。经实践,该种方法可有效提高学生的听课效率,并间接对出勤率做到了有力监测。

2.课堂随机互动

本学期我采用智慧树平台进行基于SPOC的线上教学模式。该平台中的见面课可利用随时签到、抢答、点名等方式,设置学生线上学习监管的方式。当采用线上直播方式时,我主要采用腾讯会议客户端,该客户端可实现学生的语音控制,对于课堂提问、随机点名等环节发挥了有利作用。

3.课下作业提交

该学期的所有课下作业我采用课堂随机布置的方式,截止日期也在课堂讲课过程中公布,可督促学生端正态度,提高听课效率。

4.作业批改

作业是检验教学效果的重要手段,本学期的三门课程我均采用智慧树平台设置翻转课进行作业的收集和批阅。对于有明显错误的同学,通过打回责令其重新提交,督促其较高质量完成课下作业。

三、存在的问题

课堂提问效果并不理想,每节课课前回顾发现学生对于知识点的掌握比较差,通过与学生交流发现其线上听课容易走神,自制力不薄弱。如何更好地监管学生的线上听课质量,是值得进一步思考的问题。

版权所有:中国石油大学胜利学院机械与控制工程学院

鲁ICP备05035865号-1