加入收藏 | English
首页 > 正文

线上教学经验分享 // 《材料力学》线上教学过程 - 商玉梅

作者:商玉梅 时间:2020-04-17 点击数:

疫情以来开展网络授课已经有9周的时间了,还记得第一周《材料力学》课堂以网络授课的模式与学生见面时,不论是老师还是学生多少都是忙乱的,也遇到了很多问题,好在经过摸索尝试、不断改进,终于找到了一套运行稳定的教学模式,也到了预期的效果。本学期我的教学任务是,承担18级机械设计制造及其自动化专业和18级材料及控制工程专业的《材料力学》,18机本是56学时,18材本是48学时,略有差别。下面从教学手段、教学方法、教学内容、教学效果四方面来回顾疫情期间《材料力学》网络教学所做的工作,以及从中得到的启示和反思。

一、教学手段方面

网络教学与线下课堂教学相比改变最大的就是教学手段的变化。第1周正式网络授课之前,我提前做了两套方案。第一套方案是以SPOC为主的教学方式。学生需要下载“超星学习通”和“腾讯QQ”两个APP,通过手机或电脑学习学习通平台上的课程资源,视频有问题自动弹出对话框,学生回答问题,就相当于线下课堂上教师的提问、学生的回答,实现了教与学的课上互动。作业采用学习通平台进行提交。腾讯QQ主要任务是进行线下问题交流和随时答疑。第二套方案是教师通过QQ提前发布教学PPT内容,学生下载教师发布的PPT资料学习,课堂上的问题以QQ语音形式提问和回答,作业采用QQ群作业提交。该方案是在网络不稳定或者宕机情况下的备用方案。由于网络平台不稳定因素,第一周的教学进程基本是两种方案结合的,随着超星学习平台的升级改造,第2周采用第一种方案就没问题了。

以SPOC为主的材料力学网络授课经过2周的运行发现,网络资源的章、节在内容和进度上的设计与我们的教学计划是不相符的,而且有些习题的设计跟我们要求的不符,所以在学习了很多老师的宝贵经验后,第2周周末我进行了录播并于第3周尝试录播授课,QQ群提前发布微课视频和学习计划,学生按照计划完成学习任务,作业提交采用QQ作业和学习通平台作业相结合,录播为主的教学方式一直使用至今。

二、教学方法的变化

如果说你是一位优秀的授课教师,在课堂上有一套引导学生学习、激发学习热情的教学方法,但网络课堂上未必是。网络教学不再是老师与学生面对面的交流,最难把控的是学情,学生学的好坏、是否刷课,我们不得而知。为了更好地把握学情,让学生积极地投入学习中去,第3周我做了一项调查,从调查结果看,大部分同学认为自制力很重要,录播的形式是广为接受的。学生认可了这种方式,继续用录播的形式给他们上课也就有了说服力。

调动学生学习的主观能动性,是隔空授课的难题,接下来我用“作业批注+鼓励留言”的方式拉近了与学生们的距离,学生们的作业尽量留下文字,以鼓励为主,并进行优秀作业推荐。

课堂教学实施与教学互动方面。每个班里总有一些懒惰的孩子,录制的微课他们不看怎么办,作业不提交怎么办?学习通作业平台的时效设计解决了这个问题,学生学习完微课视频以后,必须按时做完学习通的计时作业,做完就有分数,逾期就会失效,同时每章学完也会有计时测试。答疑安排上,每周五上午定为集中答疑时间,其他时间有问题,学生随时、随地可以在QQ发问,不受是否在课堂上的限制。

考勤方面。前两周采用QQ群接龙的形式,设置时间限制,以此视为考勤,后来发现有的学生接完龙就退出了。第3周使用平台计时作业,规定时间内不提交作业,视为缺勤。课前5分钟的QQ群签到也一并进行,借用某些同学的话“刷刷存在感”、“仪式感”等。

三、教学内容的变化

教学内容的变化主要是教学环节和课堂容量的变化。线下课堂多媒体PPT+板书的教学模式被录播为主的微课代替,师生之间面对面的交流变成了屏幕之间的交流,有声音但没温度。原来线下两小时能讲完的内容,网络课堂上是完不成的。以一节课50分钟为例,微课视频的播放应尽量不多于30分钟,必须给他们留出足够的时间消化和吸收,所以需要教师在课前精心设计教学环节。一个微视频在内容安排上尽量以知识点→举例→练习/测试的模式,每节课尽量不多于两个视频。

四、教与学效果的验收

学生认真听课的话笔记就会记得认真,要求学生每堂课都要提交课堂笔记,并且要求有标记痕迹,每次作业批改后要重新提交,而且要有批有改,不达标的要求重做。

从教学效果来看,有一部分学生表现出了比线下学习更高的积极性,作业质量高,单元测试成绩高;有一部分同学反馈录播形式可以随时回看复习,可以更好的巩固知识;有少部分同学不能及时提交QQ作业,老师催多遍,甚至找导员才能交。总的来看,不论何时、何地学习、不论以什么样的模式学习,关键还是看学生的自律意识。如何调动学生主动学习的积极性,让学生们一个也不落下,是下一步要解决的主要问题!

版权所有:中国石油大学胜利学院机械与控制工程学院

鲁ICP备05035865号-1