加入收藏 | English
首页 > 正文

线上教学经验分享 // 《电工电子学》线上教学过程 - 李凤霞

作者:李凤霞 时间:2020-04-29 点击数:

本课程是学校本科非电类理工类专业的一门基础课程。本课程理论性较强,通过学习同学们应初步具备分析和设计电路的基本技能。根据调查全体学生均可进行线上学习,因此我们采用以直播为主的混合式教学方式进行教学,学生可访问中国大学MOOC网站,观看MOOC视频、教材内容,进行自主学习并完成在线测试。老师们通过对各类平台对比,钉钉存在延迟问题、雨课堂卡顿现象严重且学生看不到动画播放,腾讯会议最流畅。因此我们采用腾讯会议进行直播授课。

1、教学准备

本学期之前,课程组已经在学习了如何使用各类授课平台,并且重新制定了线上授课计划,对可能出现的问题进行预估,确保正常授课过程有序进行。我们准备的课程的内容包括“课程介绍”、“教学视频”、“教学课件”、“在线测试”等。教师在视频直播前要准备好直播内容。

图1 课前准备

2、课程教学

教师在腾讯会议客户端创建会议,直播前通过微信群及QQ群发布公告,提醒学生准时观看直播。教师进入直播课堂后,教师根据课前准备的内容进行直播,开启语音功能与学生互动。学生可以采用录屏功能录课,课后有针对性的复习。

图2 教师直播

3、教学质量保障

利用MOOC平台的教学资源、丰富的试题进行辅助学习;提供与视频配套的电子版教材供学生使用;由教师建立的微信群或者QQ群,除了发布授课信息,同样也具有答疑功能,学生任何时间由问题都可以@老师,快速解决学生学习过程的疑问。

图3 微信交流群答疑

图4 网站视频

4、教学效果监控

为充分了解学生的学习状况,授课过程增加提问和测试环节,每个同学都要通过QQ或者微信发送给老师,课后老师对学生提交的测试进行分析。学生参与度能够达到80%,跟线下授课情况相差无几。

5、教学效果分析

通过对随堂小测验情况分析,目前教学效果良好,但与传统的课堂教学相比仍然存在一些问题和需要改进的地方,例如,在直播中如何翻转课堂活跃课堂气氛,如何监控直播中学生的学习状态。需要在后续的教学中通过进一步的师生交流加以改善。

图5 微信交流群

版权所有:中国石油大学胜利学院机械与控制工程学院

鲁ICP备05035865号-1