加入收藏 | English
首页 > 正文

我院大学生科技创新作品走进东营市科技馆

作者:郭金泳 时间:2018-10-31 点击数:

10月27日至28日,我院走进东营市科学技术馆开展了为期2天的科技作品展览活动,活动受到了广大市民和科技馆的高度好评。

此次活动共展示个人便携式数控机床、语音交互式天体运动演示仪、滚球控制系统、机械原理多机构组合教具4项作品。展会期间,东营市科技馆馆长杨秀梅、副馆长李忠锋参观了大学生的科技创新作品,并与师生亲切交流,听取了师生们对作品设计、制作和成果转化的现场汇报,观看了各类作品的现场展示,对师生为科技创新工作付出的努力给予了高度赞赏,并提出建立长期有效合作,充分展现当代大学生科技创新水平与创新能力。

本次作品展由我院与东营市科技馆联合举办,不仅锻炼了学生的综合能力,提升了学校的知名度。作品的趣味性、互动性、科学性吸引了广大市民尤其是青少年的参与,还激发了青少年对科学技术的兴趣,对于培养青少年的科学精神与探究能力、提升市民的科学文化素养具有积极地推动作用。

近年来,我院积极构建大学生科技创新的育成体系,通过科技创新社团、竞赛队伍和专业指导三个层级培养,全面提高大学生的科技创新能力和创业实践能力。一是依托科技社团聚拢对科技创新活动充满兴趣的学生群体,通过专业教师指导,形成基层的科技创新团队,定期开展活动,积累创新成果;二是以各级各类创新、技能竞赛为平台,在科技创新社团中选拔优秀学生人才组建竞赛团队,学院提供场地、师资、经费及支持政策,常规化的开展创新实践能力培养和专项训练,以赛代练,以赛育人;三是指导学生提升创新能力的成果转化,为学校培养应用技术型人才提供有力支撑。

版权所有:中国石油大学胜利学院